Униток | Пуско-наладочные работы на ГВОС АО "Архангельский ЦБК"

Пуско-наладочные работы на ГВОС АО "Архангельский ЦБК"

В период с 11 по 16.02.2019 специалистами ООО «НВЦ Униток» выполнены пусконаладочные работы в соответствии с рабочей документацией по техническому перевооружению системы мониторинга за технологическим процессом подготовки питьевой воды на ГВОС АО «Архангельский ЦБК».

Разработка рабочей проектной документации предварительно была выполнена так же специалистами ООО «НВЦ Униток».

В рамках реализации  рабочего проекта достигнуты следующие цели:

1. Автоматизация дозирования рабочего раствора коагулянта. Контроль дозы коагулянта двумя методами (параллельно) – объёмным  и кондуктометрическим (кондуктометрический метод подразумевает контроль изменения электропроводности воды после введения коагулянта).
  2. Автоматизация дозирования рабочего раствора флокулянта объёмным методом.
  3. Автоматизация приготовления рабочего раствора флокулянта.
  4. Централизация контроля и управления технологическим процессом с автоматизированного рабочего места оператора.

Автоматическое приготовление рабочего раствора флокулянта реализовано посредством станции приготовления и дозирования флокулянта СРРф-500 производства ООО «Проммонтажсервис» (г. Санкт-Петербург).

Контроль доз реагентов, автоматическое, либо ручное-дистанционное управление дозированием реализовано посредством контрольно-измерительного модуля КИМ «АДКФ-НН» производства ООО «НВЦ Униток»  (г. Екатеринбург).

Непрерывное автоматическое дозирование реагентов, контроль фактической дозы двумя независимыми методами позволят свести к минимуму вероятность сбоев в технологии подготовки питьевой воды и оптимизировать расход реагентов.

Рис.1 Специалисты ООО "НВЦ УНИТОК" во время проведения пуско-наладочных работ по техническому перевооружению системы мониторинга за технологическим процессом подготовки питьевой воды на ГВОС АО "Архангельский ЦБК".

Рис.2.  Ведущий специалист по разработке и производству РЭА С.В.Самохвалов после окончания пуско-наладочных работ КИМ АДКФ-НН.

а)

б)

Рис.3. Насосы для подачи рабочих растворов: а) коагулянта, б) флокулянта. РД АСУ ТП ГВОС выполнена специалистами ООО «НВЦ УНИТОК».

Рис.4. Автоматизированное рабочее место оператора

Рис.5. Обучение технологического персонала цеха водоподготовки.

Наряду с пусконаладочными работами на площадке АО «Архангельский ЦБК» состоялся научно-практический семинар  «Методы оптимизации действующих технологий реагентной очистки воды. Автоматизация контроля основных параметров технологического процесса водоподготовки и дозирования реагентов. Экономичные режимы промывки фильтрующего оборудования. Диспетчеризация технологического процесса реагентной очистки воды на водоочистных станциях России и Казахстана».

В семинаре приняли участие более 30-ти  специалистов,  представляющих 9 предприятий водоподготовки: специалисты предприятий Кольская ГМК, г.Мончегорск, Филиал группы «Илим» в Коряжме (ЦБК), МП «Горводоканал»  г. Котласа, АО «ПО «Севмаш» г. Северодвинск, АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», г. Елабуга, ПАО «Акрон», г.Великий Новгород; ООО «СИБУР Тобольск»;  АО «ОмскВодоканал» и сотрудники АО "Архангельский ЦБК".

В рамках научно-практического семинара прозвучало 13 докладов, состоялся плодотворный обмен опытом.

Рис.6.Участники семинара.

Рис.7. Во время экскурсии на ФОС-1: начальник цеха водоподготовки М.С.Пирович знакомит участников семинара с реализуемым на станции технологическим процессом.

Выражаем искреннюю благодарность всем участникам семинара за активную работу и создание творческой атмосферы, а руководству  АО «Архангельский ЦБК» - за предоставленную площадку.