Итоги испытания "АМПВ 1"

Итоги финальных испытаний нового оборудования "Униток" : автоматического анализатора мутности промывных вод на НФС Водоканала г.Новосибирска.

Автоматизация контроля мутности промывных вод скорых фильтров.

С.Р.Штернер, С.Л.Лузгин, Ю.В.Нестеров, Б.Л.Копелиович

ООО «Научно-внедренческий центр УНИТОК», г. Екатеринбург.

В.В.Мамаев, В.Н.Новошинцев,  И.В.Валуйских, В.А.Жагин, В.В.Болдырев,

МУП г.Новосибирска «Горводоканал».

Промывка скорых фильтров водоочистных сооружений обратным током воды производится для удаления из толщи фильтрующего материала  загрязнений, задержанных в процессе фильтрования. При этом зерна фильтрующего материала должны быть тщательно отмыты и занимать после промывки то положение, которое они занимали при нормальной работе фильтра.

Параметрами, которые характеризуют интенсивность и эффективность промывки фильтра,  являются мутность и количество взвешенных веществ в промывной воде, точнее - их временная зависимость. Для автоматизации контроля этих параметров  с целью оптимизации и автоматизации процесса промывки фильтров нами был разработан анализатор мутности АМПВ-1. Его характеристики:

Тип датчика --- проточный

Диапазон измерения мутности --- 0-1000 мг/л.

Суммарная погрешность измерения мутности в диапазоне: (0,1-2)мг/л - 0,1 мг/л; (2-1000)мг/л - 10%

Температурный  диапазон анализируемой воды --- 0-500С

Выходные сигналы, количество:

дискретные НО --- 1-8

аналоговый (0-20)мА или (4-20)мА --- 1

информационный канал связи RS-485 --- 1

продолжительность авт. настройки диапазона измерения мутности в интервале 0,1-1000мг/л --- менее 2с.

В анализаторе автоматически производятся очистка оптической системы,  калибровка датчика,  диагностика состояния исполнительных механизмов и  электрических параметров электронных плат, настройка диапазона измерения мутности, сброс осадка.

Анализатор «АМПВ-1» может применяться как автономная система автоматического контроля промывки фильтров, так и как элемент автоматизированной системы управления технологическим процессом реагентной очистки воды. На рис.1 представлен  датчик анализатора «АМПВ-1», а на рис.2-график промывки фильтра № 6 на НФС-1 МУП  г. Новосибирска «Горводоканал»

Рис.1. Датчик анализатора мутности промывных вод фильтров АМПВ-1.

Рис.2. График промывки фильтра №6. 20 августа 2012 г. НФС-1 г. Новосибирска

Врезка для отбора пробы воды в анализатор АМПВ-1 выполнена в трубу D~ 1000 на расстоянии 15 см от стены фильтра и 30 см от её дна. Через этот участок трубы проходит сырая вода из отстойников и уходит промывная вода. Поэтому анализатор АМПВ-1 до и после промывки измеряет мутность поступающей на фильтр воды, а во время промывки - мутность промывной воды

Промывка фильтра начинается с открытия промывной задвижки, регламентированная продолжительность которого ~30-40 сек. Как видно из представленного графика, резкое возрастание мутности до величины ~ 180 мг/л действительно происходит в течение 30-40 секунд. Далее происходит отмывка зёрен фильтрующей загрузки, что сопровождается снижением мутности промывной воды.

В настоящее время промывка фильтров осуществляется автоматически и её продолжительность зависит от уровня воды в промывном баке.

Точки графика, вокруг которых описаны окружности, соответствуют значениям мутности промывной воды, при которых анализатор выдаёт управляющие сигналы. Как видно на рис.2 продолжительность промывки составляет ~ 6,5 минут. Для определения этого рассмотрен участок графика до первой ступеньки, соответствующей по времени началу закрытию промывной задвижки. Вторая ступенька графика соответствует по времени началу открытия задвижки сырой воды.

Получаемую при промывке фильтра временную зависимость мутности промывной воде можно использовать для расчёта количества взвешенных веществ, поступающих в неё, а также определения оптимального момента окончания промывки, который будет определять  расход воды на промывку и качество отмывки зёрен фильтрующего материала.