АСУ ТП на ОСВ «Кама-Ижевск»

Опубликован краткий доклад о работе оборудования "Униток" на объекте ОС Водоканала г. Ижевска.

Работа автоматизированной системы контроля и управления технологическим процессом очистки воды на ОСВ «Кама-Ижевск».

Технологические испытания 11-18 марта 2014 года.

 

С 20 декабря 2013 года на ОСВ МУП «Ижводоканал» «Кама-Ижевск» функционирует АСУ ТП реагентной очистки воды, состоящая из контрольно-измерительных и управляющих модулей «Коагулянт-Осветлитель», КИМ АДК и АМПВ-1.

1. КИМ «Коагулянт-Осветлитель» обеспечивает контроль 12-ти проб воды с разных участков технологического процесса её очистки: исходной, отобранных после смесителей 1 и 2, отстойников 4 и 8 и фильтров №№ 1-9. В автоматическом режиме проводятся пробные коагуляции проб воды, отобранных после смесителей.

Рис.1 . Главное окно программного обеспечения  КИМ «Коагулянт-Осветлитель». Временные зависимости мутности проб воды исходной (1), отобранных после смесителей 1 и 2 (2, 3) , отстойников 2, 8 и фильтров 1,2,3,5,7,9.

В настоящее время на станции применяются 2 вида коагулянта: сульфат алюминия и полиоксихлорид алюминия (РАС). В смеситель 1 дозируется сульфат алюминия, а в смеситель 2- полиоксихлорид алюминия. Используемый флокулянт-ПАА.  На рис.1 приведены временные зависимости мутностей названных проб. Точки рисунков в красных кружках соответствуют пробным коагуляциям, проведённым на пробах, отобранных после смесителей 1 и 2. При проведении автоматических пробных коагуляций проб воды, прошедших смесители 1 и 2 предпринимается с целью моделирования камер хлопьеобразования отстойников  перемешивание с частотой ~ 8 об/мин в течение 30-ти минут. Как видно из рис.1 скорость осветления коагулированной взвеси, созданной в смесителе 1 больше, чем скорость осветления коагулированной взвеси, образовавшейся в смесителе 2. Кроме этого, мутность пробы воды на выходе  смесителя 1 выше, чем мутность на выходе смесителя 2, что обусловлено, по-видимому, большим количеством нерастворимого остатка коагулянта сульфата алюминия (0,3%), чем РАС (0,1%). Мутность на выходе отстойника 2 (относится к секции смесителя1) ~ 4 мг/л, а мутность на выходе отстойника 8 (секция смесителя 2) ~ 1,5 мг/л. Мутности фильтратов ~05-07 мг/л.

С 11 марта по 18 марта 2014 года сотрудниками ООО «НВЦ УНИТОК» совместно с технологическим персоналом СОВ «Кама-Ижевск» и ОГТ предприняты испытания с целью оптимизации рабочих доз применяемых реагентов при сохранении качественных показателей очищаемой воды. В качестве параметров оперативного контроля рассматривались доза коагулянта, создаваемая КИМ АДК на смесителе 2, значения мутности и величины рН контролируемых проб воды.

2. Экономичные режимы промывки фильтров.

Для разработки методики экономичных режимов промывки фильтров и определения количества взвешенных веществ, удаляемых из них при промывке, используется анализатор АМПВ-1. Анализатор АМПВ-1 контролирует промывку фильтров 1, 2, 3 и 4 правой секции станции. На рис.2 (главное окно программы «Униток-АМПВ) приведены временные зависимости мутности отработанной промывной воды и количества удаляемых при промывке фильтров 1, 2 и 3 взвешенных веществ.  В журнале промывок отображены время, затраченное на промывку фильтров,  и количество удаленных из них примесей. Максимальные значения мутности промывной воды для фильтров 1, 2 и 3, соответственно, 166, 168 и 281 мг/л. Видно, что фильтр 3 нагружен значительнее фильтров 1 и 2. Среднее время промывки ( ~ 5 минут) примерно в 2 раза меньше традиционного. Конечная мутность промывной воды Мкон~ 15 мг/л. Обработка результатов экспериментов продолжается.

Рис.2. Главное окно программы «Униток-АМПВ».

Приведены графики временных зависимостей мутности промывной воды фильтров  1, 2 и 3 и количества удаляемых из них взвешенных веществ.